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제4회 중식조리기능사

1. 1.다음 중 복어중독의 독성분(tetrodotoxin)이 가장 많이 들어 있는 부분은?
2. 2.식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
3. 3.식품접객업 중 음주행위가 허용되지 않는 영업은?
4. 4.과채류의 품질유지를 위한 피막제로만 사용되는 식품첨가물은?
5. 5.곰팡이 중독증의 예방법으로 틀린 것은?
6. 6.식중독 중 해산어류를 통해 많이 발병하는 식중독은?
7. 7.식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
8. 8.발육 최적온도가 25 ~ 37℃인 균은?
9. 9.식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
10. 10.식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
11. 11.곰팡이의 대사 산물에 의해 사람이나 동물에 질병이나 생리적 장애를 유발하는 물질군은?
12. 12.식품 등의 표시기준을 수록한 식품 등의 공전을 작성, 보급하여야 하는 자는?
13. 13.식품위생법에서 그 자격이나 직무가 규정되어 있지 않는 것은?
14. 14. 식품위생법령상 조리사를 두어야 하는 영업자 및 운영자가 아닌 것은?
15. 다음 중 식품위생 행정의 목적과 가장 거리가 먼것은?
16. 식품을 변질시키는 미생물의 생육이 가능한 최저수분활성치(Aw)의 순서가 맞는 것은?
17. 다음중 세균의 번식이 잘되는 식품으로 맞지 않는 것은?
18. 15. 과거에는 단무지, 면류 및 카레분 등을 사용하였으나 독성이 강하여 현재 사용이 금지된 색소는?
19. 다음 중 발효 식품은?
20. 전화당의 구성 성분과 그 비율로 옳은 것은?
21. 카로틴은 동물 체내에서 어떤 비타민으로 변하는가?
22. 단맛을 가지고 있어 감미료로도 사용되며 물에도 쉽게 용해되는 것은?
23. 식품의 수분활성도(Aw)란?
24. 카세인(Casein)이 효소에 의하여 응고되는 성질을 이용한 식품은?
25. 간장이나 된장의 착색은 주로 어느 반응과 관계 깊은가?
26. 꽁치 160g의 단백질 양은? (단, 꽁치 100g당 단백질 양: 24.9g)
27. 쓴맛물질과 식품소재의 연결이 잘못된 것은?
28. 영양소와 그 기능의 연결이 틀린 것은?
29. 다음 근채류 중 생식하는 것 보다 기름에 볶는 조리법을 적용하는 것이 좋은 식품은?
30. 김치나 오이 절임을 오래 저장하면 갈색을 띠게 되는 것은 무슨 색소의 변화 때문인가?
31. 대두에 가장 많은 단백질은?
32. 양갱의 점성, 탄력 및 투명도를 증가시키기 위해 넣는 재료는?
33. 신선도가 저하된 식품의 상태를 설명한 것은?
34. 식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?
35. 100인분의 멸치조림에 소요된 재료의 양이라면 총 재료비는 얼마인가? 멸치 : 사용량-1000g 1kg단가-10000원 풋고추 : 사용량-2000g 1kg단가-7000원 기름 : 사용량-100g 1kg단가-2000원 간장 : 사용량-100g 1kg단가-2000원 깨소금 : 사용량-100g 1kg단가-5000원
36. 다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가? - 전월이월량 : 200kg - 당월매입량 : 800kg - 기말재고량 : 300kg
37. 식품에 따른 저장온도와 저장기간이 위생적으로 바람직하지 않은 것은?
38. 다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?
39. 다음 중 신선하지 않은 식품은?
40. 단시간에 조리되므로 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
41. 다음, 당류 중 단맛이 가장 강한 것은?
42. 우리나라의전통적인 향신료가 아닌 것은?
43. 오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
44. 식소다(중조)를 넣고 채소를 데치면 어떤 영양소의 손실이 가장 크게 발생하는가?
45. 조리공간에 대한 설명이 가장 올바르게 된 것은 ?
46. 젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
47. 비타민A 가 부족할 때 나타나는 대표적인 증세는?
48. 아미노카르보닐화 반응, 캐러멜화 반응, 전분의 호정화가 일어나는 온도의 범위는?
49. 곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끓이는 조리법은?
50. 튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은?
51. 소금절임시 저장성이 좋아지는 이유는?
52. 오징어 12kg을 25000원에 구입하였다. 모두 손질한 후의 폐기율이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 얼마인가?
53. 질병의 감염 경로로 틀린 것은?
54. 비말감염이 가장 잘 이루어질 수 있는 조건은?
55. 집단 감염이 가장 잘 되는 기생충은?
56. 소음에 있어서 음의 크기를 측정하는 단위는?
57. 분뇨의 종말처리 방법 중 병원체를 멸균할 수 있으며 진개 발생도 없는 처리 방법은?
58. 소음으로 인한 피해와 거리가 먼 것은?
59. 사람과 동물이 같은 병원체에 의하여 발생하는 질병은?
60. 모기가 매개하는 감염병이 아닌 것은?
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